Положение о рецензировании научных статей в журнале

«Право и национальная безопасность»

1. Настоящее положение  направлено на  обеспечение высокого качества научных материалов, публикуемых в журнале «Право и национальная безопасность».  Редакционная политика нацелена на публикацию статей отличающихся научной новизной, актуальностью, практической значимостью.

 

2. Все рукописи статей, направляемые авторами в журнал для опубликования, подлежат научному рецензированию. Статьи направляются главным редактором по профилю научного исследования на рецензию одному из членов редакционного совета или независимому эксперту по рекомендации члена редакционного совета.

 

3. Не рецензируются:  статьи академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук;  статьи, прошедшие представление на научных, научно-технических, научно-методических и методических советах научных организаций и высших учебных заведений и имеющие письменное заключение совета с рекомендацией об опубликовании.

 

4. К рецензированию не привлекаются специалисты, работающие в том же научно-исследовательском учреждении или высшем учебном заведении, где выполнена работа.

 

5. Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются объектом авторского права.

 

6. Рецензирование проводится конфиденциально. Автору рецензируемой работы предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии.

 

7. Рецензент в течение 7 дней делает заключение о возможности публикации статьи.

 

8. В рецензии должно быть указано:

соответствие содержания статьи ее названию;

- оценка новизны рассматриваемой в статье проблемы, актуальности и практической значимости, отсутствие признаков фальсификации научных результатов и  плагиата; 

- соответствие статьи современным достижениям в рассматриваемой области науки;

- оценка формы подачи материала,

- описание достоинств и недостатков статьи;

- целесообразность публикации статьи.

 

9. Рецензент может:

 

- рекомендовать статью к опубликованию;

- рекомендовать к опубликованию после доработки с учетом замечаний;

- не рекомендовать статью к опубликованию.

Если рецензент рекомендует статью к опубликованию после доработки с учетом замечаний или не рекомендует статью к опубликованию – в рецензии должны быть указаны причины такого решения.

 

10. При оценке статей необходимо обращать внимание на наличие в материале актуальности решаемой автором научной проблемы. Рецензия должна однозначно характеризовать теоретическую или прикладную значимость исследования, соотносить выводы автора с существующими научными концепциями. Необходимым элементом рецензии должна служить оценка рецензентом личного вклада автора статьи в решение рассматриваемой проблемы. Целесообразно отметить в рецензии соответствие стиля, логики и доступности изложения научному характеру материала, а также получить заключение о достоверности и обоснованности выводов.

 

11. Не принимаются к публикации статьи содержащие признаки как фальсификации результатов научных исследований, исходных  данных и сведений, так и плагиата  – представление в качестве собственных чужих  идей и достижений, использование чужих текстов без ссылки на источник.

 

12. Редакция по электронной почте сообщает автору результаты рецензирования не позднее 3 дней с момента получения от рецензента  рецензии.

 

13. Если в рецензии на статью имеются указания на необходимость ее исправления, то статья направляется автору на доработку.

 

14. В случае несогласия с мнением рецензента автор статьи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию журнала. Статья может быть направлена на повторное рецензирование.   Оригинал рецензии остается в архиве редакции в течение пяти лет.

 

15. Окончательное решение о целесообразности публикации после рецензирования принимается главным редактором. В случае положительного заключения главный редактор журнала определяет очередность публикаций в зависимости от тематики номера журнала.

© 2015 Редакция журнала "Право и национальная безопастность"

 

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey